Exportação gaúcha de suínos cresce 27,7%
Publicado em 10 de dezembro de 2024
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O Rio Grande do Sul embarcou 30,4 mil toneladas de carne suína, em novembro. O resultado é 27,7% superior ao mesmo mês do ano passado. Os dados foram divulgados nesta segunda-feira, dia 9, pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

No geral, o país comercializou para o mercado exterior 121,1 mil toneladas em novembro. Trata-se do terceiro maior número já registrado na série histórica mensal do setor, e supera em 15,1% o total exportado no mesmo período do ano passado, com 105,7 mil toneladas. O principal destino das exportações do setor foram as Filipinas, que importaram 28,8 mil toneladas em novembro, volume 143,9% maior em relação ao mesmo período do ano passado.

A expectativa é de que os resultados para os próximos meses se ampliem. No dia 3, o governo federal recebeu o anúncio da aprovação sanitária para que o Brasil exporte mesentério e papada congelados de suínos. Os insumos são utilizados na produção de embutidos e alimentos processados ao mercado filipino, com base no vigente Certificado Sanitário Internacional.

Outros destinos da carne suína brasileira foram a China, com 21,1 mil toneladas (-17,2%), o Chile, com 10,6 mil toneladas (+45,7%), o Japão, com 9,2 mil toneladas (+170,7%), Hong Kong, com 7,9 mil toneladas (-38,4%), e o Vietnã, com 5,6 mil toneladas (+66,9%).

No ano (janeiro a novembro), as exportações brasileiras de carne suína totalizaram 1,243 milhão de toneladas, volume 11,1% maior em relação aos onze primeiros meses de 2023, com 1,118 milhão de toneladas. Em receita, a alta acumulada no ano chega a 7,3%, com US$ 2,774 bilhões neste ano, contra US$ 2,586 bilhões em 2023.

“Em onze meses, as exportações de carne suína superaram todo o embarque do setor registrado no ano passado”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin, destacando a adesão de Filipinas e Chile ao sistema de pré-listing.

Com o sistema de pré-listing, os países concedem ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) a autoridade para certificar e habilitar estabelecimentos previamente auditados. O sistema também inclui a possibilidade de habilitar outras unidades produtivas que atendam aos requisitos estabelecidos.

No ranking nacional, Santa Catarina segue como o principal exportador de carne suína do Brasil, com 62,2 mil toneladas embarcadas em novembro, número 8,7% superior ao registrado no mesmo período do ano passado, seguido pelo Rio Grande do Sul. Na terceira colocação está o Paraná, com 16 mil toneladas (+15,9%), depois Mato Grosso, com 3,2 mil toneladas (+5,5%) e, na sequência, Mato Grosso do Sul, com 2,3 mil toneladas (+48,4%).

Fonte: Vanessa Onci / Com informações do Correio do Povo
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