Ministério da Agricultura suspende exportações de frigoríficos investigados pela Carne Fraca
Laboratórios fraudavam resultados de testes para Salmonella spp
Publicado em 06 de março de 2018
O Ministério da Agricultura suspendeu as exportações dos frigoríficos investigados na 3ª fase da Operação Carne Fraca. As empresas não poderão vender para 11 países e a União Europeia, onde são exigidos requisitos sanitários específicos de controle e tipificação de Salmonella spp. Os países são África do Sul, Argélia, Coreia do Sul, Israel, Irã, Macedônia, Maurício, Tadjiquistão, Suíça, Ucrânia, Vietnã e União Europeia.
De acordo com as investigações, da Polícia Federal e do ministério, os resultados dos exames de laboratórios eram fraudados, omitindo em algumas amostras a presença da bactéria. "A Salmonella é comum, principalmente em carne de aves, pois faz parte da flora intestinal desses animais. Se a carne for cozida ou submetida à fritura não oferece risco, mesmo assim a bactéria enfrenta restrições em determinados países", explicou nota divulgada pelo Ministério da Agricultura.
As fraudes foram identificadas em cinco laboratórios - três credenciados pelo ministério e dois das empresas. Eles estão impedidos de fazer análises até o fim das investigações, e podem ser descredenciados definitivamente. Estão sob investigação quatro plantas industriais da BRF, uma das empresas do setor de alimentos no mundo e dona das marcas Sadia, Perdigão e Qualy. Das unidades investigadas, duas são de frango, uma em Rio Verde (GO) outra em Carambei (PR), e uma de perus em Mineiros (GO), além de uma fábrica de rações em Chapecó (SC).
"As empresas envolvidas terão aumento na frequência de amostragem até o fim do processo de investigação. Se forem comprovadas práticas que afetam também o mercado interno serão adotadas medidas cabíveis", afirmou o ministério.
De acordo com as investigações, da Polícia Federal e do ministério, os resultados dos exames de laboratórios eram fraudados, omitindo em algumas amostras a presença da bactéria. "A Salmonella é comum, principalmente em carne de aves, pois faz parte da flora intestinal desses animais. Se a carne for cozida ou submetida à fritura não oferece risco, mesmo assim a bactéria enfrenta restrições em determinados países", explicou nota divulgada pelo Ministério da Agricultura.
As fraudes foram identificadas em cinco laboratórios - três credenciados pelo ministério e dois das empresas. Eles estão impedidos de fazer análises até o fim das investigações, e podem ser descredenciados definitivamente. Estão sob investigação quatro plantas industriais da BRF, uma das empresas do setor de alimentos no mundo e dona das marcas Sadia, Perdigão e Qualy. Das unidades investigadas, duas são de frango, uma em Rio Verde (GO) outra em Carambei (PR), e uma de perus em Mineiros (GO), além de uma fábrica de rações em Chapecó (SC).
"As empresas envolvidas terão aumento na frequência de amostragem até o fim do processo de investigação. Se forem comprovadas práticas que afetam também o mercado interno serão adotadas medidas cabíveis", afirmou o ministério.
Fonte: Bruna Casali/JornalismoBarrilFM com informações CP
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