As exportações brasileiras de carne bovina registraram queda de 20% na receita acumulada de janeiro a novembro de 2023. Segundo a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), os embarques de 2,25 milhões de toneladas de cortes in natura (+4%) e derivados processados somaram 9,7 bilhões de dólares no período. No mesmo período do ano passado, o Brasil somou 12,2 bilhões de dólares com o embarque de 2,1 milhões toneladas de produtos.
O resultado decorre do recuo dos preços médios praticados em 2022, quando a tonelada da carne bovina custava 5 mil dólares. Atualmente, a mesma cotação está em 3,9 mil dólares, de acordo com a associação. “As exportações totais de carne bovina, em novembro, obtiveram uma receita de 1 bilhão de dólares para uma movimentação de 256.073 toneladas, o maior número do ano até aqui (+47%)”, informa a Abrafrigo, em nota. Em 2022, no mesmo mês, o Brasil obteve uma receita de 872,4 milhões de dólares, mas para 173,7 mil toneladas.
A China continua a ser o principal cliente do Brasil na exportação de carne bovina. No entanto, até novembro, comprou 7,5% a menos do que em 2022, pagando preços que caíram de 6,5 mil dólares por tonelada, em 2022, para 4,7 mil dólares em 2023, com redução de 26,4% na receita acumulada até agora. Já os Estados Unidos se consolidaram como o segundo maior cliente do país neste ano. Os norte-americanos importaram 291 mil toneladas de carne in natura e processados de janeiro a novembro, ante as 173 mil toneladas totalizadas em 2022.