Indústria da proteína animal faz alerta sobre risco de desabastecimento
Segundo entidade que representa o setor, 10 unidades produtoras de carne de aves e de suínos do RS estão paralisadas ou "com dificuldades extremas de operar"
Publicado em 07 de maio de 2024
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O excesso de chuva que deixou boa parte do Rio Grande do Sul debaixo d’água reflete na produção de alimentos, o que deverá impactar a oferta de alguns itens nos próximos dias. 

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) divulgou nota, ontem, em que informa que 10 unidades produtoras de carne de aves e de suínos localizadas em território gaúcho estão paralisadas ou “com dificuldades extremas de operar pela impossibilidade de processar insumos ou de transportar colaboradores”. O Rio Grande do Sul é responsável por 11% da produção nacional de carne de frango e 19,8% do setor de suínos. 

Mas o motivo de maior preocupação para o consumidor está no penúltimo parágrafo da nota. Conforme o texto, “há temor de que, além dos problemas já vivenciados hoje, a população gaúcha deverá enfrentar desabastecimento de produtos até a retomada do sistema de produção – o que poderá demorar mais de 30 dias”. 

O presidente da ABPA, Ricardo Santin, explica que há o risco de um “comprometimento no abastecimento”, com dificuldades de atender determinadas regiões. 

— Há um grande esforço para que o consumidor não seja prejudicado, que ele consiga manter a segurança alimentar, não naquele nível que ele está acostumado, mas estamos fazendo os maiores esforços para conseguir manter comida na mesa dos gaúchos — afirma Santin, que evita falar sobre impacto no preço das carnes. 

As indústrias que apresentam problemas para operar estão situadas principalmente nos vales do Taquari e do Rio Pardo. Outro fator que desafia o segmento é a produção e o fornecimento de ração para os animais. 

Em meio ao caos, uma boa notícia é que duas das plantas que haviam interrompido a produção retomaram ou estão prestes a retomar o trabalho, ainda que abaixo da capacidade total.

 

 

Fonte: Bruna Casali / Com informações GZH
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